Чем обшить фасад: сравнение современных фасадных материалов | 100ФАСАДОВ 100 Фасадов
Оригинальные материалы для фасада и кровли от 50+ производителей. Все типы сайдинга, черепицы, фасадных панелей, утеплителей и аксессуаров. Монтаж под ключ с гарантией
+7(3452) 51-31-31
г. Тюмень, ул. Энергетиков, д. 43
пн-пт: 09:00-18:00, сб: 09:00-15:00
Отправьте нам сообщение
Отправьте нам сообщение с сайта, и мы ответим удобным для Вас способом
Обратный звонок
Оставьте свой номер, и мы очень быстро Вам перезвоним

Чем обшить фасад: сравнение современных фасадных материалов

Чем обшить фасад: сравнение современных фасадных материалов

Чем руководствоваться при выборе материала?

Сегодня рынок фасадных материалов изобилует большим выбором решений. Сегодня можно выбрать материал, который подойдет владельцу частного дома по всем выдвигаемым требованиям. Тем более, что постоянно появляются новейшие материалы, которые все совершеннее по своим техническим характеристикам и внешнему виду. Прежде всего, стоит сформулировать, какие требования выдвигать, это могут быть вес, стоимость, внешний вид, возможность дополнительного утепления, негорючесть, долговечность и другие. Рассмотрим основные факторы выбора облицовочного материала:

  • Вес. Обязательно следует учитывать нагрузку на конструкцию и фундамент. Если вес фасадного материала достаточно большой, а вы не уверены, что фундамент выдержит дополнительную нагрузку, то стоит обратить внимание на более легкие материалы, благо на рынке существуют действительно отличные легкие и функциональные материалы. Можно и провести усиление фундамента, но это на порядок удорожит стоимость облицовки дома.
  • Защита от атмосферных явлений. Не будем забывать, что это первая и основная функция фасадной облицовки. Поэтому при покупке стоит узнать, как тот или иной материал ведет себя под дождем, снегом, градом, солнцем, ветром и при морозе.
  • Пожаробезопасность. Думаем, не стоит объяснять, почему это важно. Скажем только, что для деревянных строений обязательно нужно остановить выбор на негорючем материале. 
  • Долговечность. Нет смысла экономить на облицовочном материале, если через несколько лет он снова потребует вложений.
  • Внешний вид. На самом деле современные фасадные материалы различаются просто огромным выбором фактур и расцветок, остается только выбрать по своему вкусу.
  • Обслуживание. Некоторые материалы требуют довольно хлопотного обслуживания, не забывайте, что все неприятности погоды в первую очередь встретит фасадный материал.
  • Возможность дополнительного утепления. Если существует такая потребность, то остановите внимание на облицовке, которая подарит такую возможность.

Разделение фасадов

С параметрами, которые нужно учитывать при выборе, мы разобрались. Теперь рассмотрим, какие существуют фасады по выбору покрытия и наличию зазора. Облицовочные материалы подбираются в зависимости от особенностей поверхности. Ведь дома могут быть построены по разным технологиям. К примеру, здания из газобетонных блоков обладают большой паропроницаемостью, а значит следует выбрать материал, который не будет препятствовать выходу пара.
Облицовочные материалы можно разделить:

1) По типу покрытия. Это могут быть сухие и мокрые фасады. Мокрые создаются путем нанесения различных растворов, сухие же монтируются с помощью крепежных элементов (шурумов, обрешетки и т. д.)

2) По наличию зазора. Это вентилируемые и не вентилируемые фасады. Вентилируемые — это те, при которых крепление фасада производится так, чтобы между облицовочным материалом и стеной дома оставался вентиляционный зазор, через которых «продувается» пар. Невентилируемые зазора не предполагают.

Виды фасадных материалов

Сайдинг

Сайдинг — сравнительно новый материал, тем не менее сегодня он самый популярный. Он пришел на смену отделке деревянными досками, которые плохо справлялись с атмосферными явлениями. Сегодня существуют разные варианты сайдинга, в зависимости от того, из чего он изготовлен: виниловый, металлический, акриловый, деревянный, древесно-целлюлозный, цементный, фиброцементный.

Виниловый сайдинг – это длинные ПВХ-панели по 3-4 метра в зависимости от производителя, имеющие ширину 20-25 сантиметров и толщиной около 1 мм. С очень широкой цветовой гаммой, но чаще всего это имитация дерева. Акриловый сайдинг состоит из двух слоев сложных композитов и производится методом коэкструзии. Основой является акриловый полимер. Металлосайдинг изготавливается из горячеоцинкованной холоднокатаной стали толщиной до 0,5 миллиметра с полимерным покрытием. За счет этого материал обладает повышенной сопротивляемостью коррозии и долговечностью. Подробнее о видах сайдинга можно прочесть здесь.

В основном сайдинг имитируют форму деревянных материалов. Но при этом они куда более стойкие к атмосферным явлениям, гниению, горению и грибкам. Современный сайдинг защищает стены дома десятки лет, не теряя своего внешнего вида и не требуя от владельца какого-либо существенного ухода. Не говоря уже о существенной экономии средств. Современный фасадный сайдинг прекрасно подходит, когда нужно придать свежий аккуратный вид уже не новому дому. Причем он сравнительно прост в монтаже. А цветовая палитра, которая представлена сейчас на рынке, позволяет реализовать любые стилистические предпочтения, хотя чаще всего отдается предпочтение натуральным цветам, имитирующим дерево.

Фасадные панели

Фасадные панели, пожалуй, эстетически более привлекательные, чем фасадный сайдинг. Последние годы все больше владельцев частных домов предпочитают фасадные панели. Чаще всего они имитируют форму и цвета натурального камня и кирпича. Этот материал обладаем высокой ударопрочностью. Его швы менее заметны из-за специальной системы пазов. Фасадные панели отличаются довольно простым и быстрым монтажом. К тому же, они удобны в эксплуатации. Его достаточно просто помыть водой со шланга. Не требует дополнительной обработки стен, и позволяет дополнительно утеплить дом снаружи здания. Фасадные панели обладают хорошей шумоизоляцией. Монтируются на обрешетку из дерева или металла.

Более всего распространены фасадные панели из полимерных материалов — полиуретана или винила. Но могут быть также из дерева, металла, композита.

Термопанели

Отдельно хотелось бы поговорить о термопанелях. Они представляют собой практически готовый фасад. В основе конструкции есть пенополистирол, поэтому фасадные термопанели — это хороший вариант, когда дом нужно дополнительно утеплить. В доме с таким материалом летом прохладно, а зимой тепло. К тому же конструкция обладает небольшим весом и не требует усиления фундамента. Также из плюсов можно выделить высокий срок эксплуатации. Крепится такая конструкция на дюбеля, а значит не нужно дополнительно готовить поверхность. Термопанели довольно экономичны и просты в монтаже.

Штукатурка

В отличие от вышеперечисленных материалов, штукатурка относится к мокрым фасадам. Фасадная штукатурка — это традиционный вид облицовки, который используется уже очень давно. Чаще всего применяется для кирпичных, каменных, бетонных, блочных строений. Этот вид облицовки принято считать одним из самых экономичных. Однако, для получения визуально привлекательной поверхности придется постараться, в особенности если это штукатурка с декоративным покрытием. Штукатурка довольно стойко переносит атмосферные явления, в случае соблюдения технологии нанесения. Вариантов штукатурки несколько:

  • Минеральная штукатурка. Экономичный вариант и самый распространенный. Изготавливается на основе цемента. Негорючая и экологически чистая. Обладает неплохими характеристиками. Но есть и минусы – это плохая эластичность, низкая устойчивость к истиранию и высокое влагопоглощение. Минеральную штукатурку следует наносить после усадки дома, это позволит избежать сколов и трещин.
  • Акриловая штукатурка.  Производится на акриловых и поливиниловых основах. Обладает высокой влагостойкостью и отлично противостоит перепадам температуры. В отличие от минеральной, отличается эластичностью, а значит практически не подвержена растрескиванию.  Однако, срок эксплуатации достаточно не велик — около 15 лет.
  • Силиконовая штукатурка. Производится на основе жидкого стекла с добавками из красящих пигментов и минеральных наполнителей. Силикатная штукатурка имеет отличные эксплуатационные характеристики. Экологичная, влагостойкая, паропроницаемая, устойчива к солнечной радиации, не горючая, не притягивает пыль. Из недостатков можно выделить более высокую цену, чем у предыдущих видов штукатурки и необходимость нанесения специальной грунтовки. 

Кирпич

Облицовка дома кирпичом требует специального опыта. Применяя кирпич, можно устроить вентилируемый и невентилируемый фасад. Существует несколько видов облицовочного кирпича: клинкерный, керамический, гиперпресованный, силикатный. Кирпич как фасадный материал обладает прочностью, долговечностью, устойчивостью к солнечной радиации и, конечно, эстетическим внешним видом. Это довольно дорогой материал, к тому же он обладает большим весом.

Камень

Пожалуй, это самый крепкий и долговечный материал, но и самый дорогостоящий. Хотя если натуральный камень оказался слишком дорогостоящим, можно рассмотреть искусственный камень, который ничем не уступает по характеристикам. Выбирая камень, следует учесть его большой вес. Нередко его используют не для сплошной облицовки, а для частичной, к примеру только цоколя. Это экологичный материал, обладающий отличной теплоизоляцией и шумоизоляцией. Такой фасад не требует ухода. Камень, натуральный или искусственный, выбирают за его декоративные качества: никто не станет отрицать, что облицовочный камень выглядит благородно, дорого и придает дому идеальный внешний вид. К тому же, на сегодняшний день у него много фактур и цветов. Хотелось бы еще сказать, что его монтаж не назовешь простым, доверять его нужно только опытным специалистам, ведь отступление от технологии может привести к отслаиванию.

Обратный звонок
Введите свой номер телефона, и мы очень быстро Вам перезвоним
Ваш телефон*
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой хранения и обработки персональных данных
Отправка сообщения
Напишите свое сообщение, и мы очень быстро Вам ответим
Ваше имя*
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой хранения и обработки персональных данных
Заявка на кредит
Напишите свой телефон, и мы очень быстро Вам перезвоним
Ваше имя*
Ваш телефон*
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой хранения и обработки персональных данных
Вызвать замерщика
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой хранения и обработки персональных данных
Запросить актуальныую цену на товар

Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой хранения и обработки персональных данных
Расчёт стоимости
Пожалуйста, заполните поля калькулятора. Наш сотрудник произведёт расчёт сметы и сообщит результат Вам
Размеры Вашего дома

Количество углов



+

Введите параметры окон

Если у Вас несколько окон разного размера - введите размер и количество для каждого типа окна

Введите размеры дверей

Введите параметры утепления, если Вам нужен монтаж фасада с утеплением

Выберите каким материалом нужно обшить фасад

Материал фасада

Материал цоколя

Введите дополнительную информацию
Телефон для уточнений*

E-mail для отправки сметы

Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой хранения и обработки персональных данных
Расчёт стоимости
Пожалуйста, заполните поля калькулятора. Наш сотрудник произведёт расчёт сметы и сообщит результат Вам
Выберите тип Вашей кровли

Введите размеры кровли. Заполните поля только для нужного количества скатов.

Введите информацию о подшивке карнизов

Материал софита

Выберите материал для расчёта. Ознакомиться с доступными материалами Вы можете в нашем каталоге

Примечания по материалу

Введите дополнительную информацию
Телефон для уточнений*

E-mail для отправки сметы

Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой хранения и обработки персональных данных