
Все знают, что теплоизоляция дома чрезвычайно важна, ведь хочется, чтобы дома был комфортный микроклимат в любое время года — и зимой, и летом. Как и немало важно то, что за хорошей теплоизоляцией следует существенная экономия энергии. Незачем отапливать улицу и выкидывать на это существенную сумму денег ежемесячно, если существующие сейчас утеплительные материалы позволяют эффективно решать вопросы теплоизоляции дома. На сегодняшний день видов утеплителя более двух десятков. Каждый материал, используемый для утепления помещения, имеет свои преимущества и недостатки, поэтому не существует «универсального» утеплителя. В этой статье мы расскажем о лучших современных и самых популярных теплоизоляционных материалах и рассмотрим для каких нужд подходит более всего тот или иной утеплитель.
Что важно при выборе утеплителя?
Для начала рассмотрим критерии, которые важны при выборе теплоизоляции.
- Теплоизоляционные показатели — собственно, это прямое назначение утеплителя.
- Вес — чем ниже, тем лучше; ведь это позволяет по минимуму нагружать несущие конструкции, удешевлять крепление, транспортировку, монтаж.
- Паропроницаемость — опять же, чем выше, тем вернее, что утеплитель будет лучше выводить пар из дома. Плохая проводимость пара грозит излишней влагой в материалах стены и утеплителе, что способствует порче материалов.
- Долговечность — срок службы утеплителя чрезвычайно важен.
- Экологичность.
- Горючесть.
- Цена — мы поставили этот критерий в конце, потому что выбор только по этому критерию может обернуться в последствии совсем не экономией, а большими расходами.
Основные виды утеплителя

Минераловатный утеплитель также называют базальтовой ватой или минеральной каменной ватой. Если вы запутались в выборе, что лучше — минеральная вата или базальтовая, то знайте, что это одно и то же. Главное отличие в породах, используемых при производстве данного утеплительного материала. Базальтовая вата изготавливается из породы базальта. А минераловатный утеплитель может быть еще из других горных пород, что на самом деле не влияет на его качества, лишь на название. Пожалуй, это один из самых популярнейших сегодня утеплителей для фасадов и кровли, который ценится за свои высокие качества и не зря.
Среди главных плюсов можно выделить его негорючесть и широкий температурный диапазон использования от -260 до +600 градусов. Также преимуществом является высокая паропроницаемость. Это значит, что минеральная вата очень хорошо подходит как утеплитель при устройстве вентилируемого фасада, ведь через минеральную вату пар из дома будет хорошо уходить, не задерживаясь в материалах.

Следующий вид утеплителя, про который мы расскажем — это давно всем известная стекловата, или теплоизоляция из стекловолокна. Стекловата относится к той же группе, что и минеральная вата. На протяжении многих лет этот материал являлся самым популярным. Стекловата обладает эластичностью и хорошей гибкостью, а это значит, что для крыши сложной формы она подойдет как нельзя лучше. Стекловата отличается серьезной звукоизоляцией. И так же, как и базальтовая, она не поддается горению. Недостатком можно обозначить следующее: у нее не такая хорошая температура нагрева, как, например, у той же минеральной ваты — от 250 до 450 градусов, тогда как у минераловатного утеплителя — 1000 градусов.
Если говорить о паропроницаемости и теплопроводности, то у обоих видов они практически одинаковые.

Следующий утеплитель, который тоже знают все — это пенопласт. Он состоит из пенополистирола. В зависимости от своего вида, он может различаться прочностью и плотностью. Звукоизоляционные и теплоизоляционные показатели — это главные плюсы этого вида утеплителя. Минусом является то, что пенопласт имеет низкую паропроницаемость, а при плавлении выделяет едкий черный дым.
Если вы соберетесь покупать пенопласт, то запомните его особенность: чем выше плотность пенопласта, тем ниже его теплоизоляционные свойства. Плотные виды пенопласта производят для того, чтобы он обладал более высокой прочностью. Потому что в целом этот материал нуждается в защите от механических повреждений.

Более современный и популярный сейчас вариант пенопласта — это экструдированный пенополистирол. Он производитсяметодом экструзии. Его преимущества состоят в том, что он также обладает очень высокими показателями теплоизоляции и звукоизоляции, и при этом его можно применять в контакте с грунтовыми водами, ведь он совсем не боится воды. Из минусов можно выделить такую же реакцию при плавлении, как и у пенопласта, а именно черный дым. Сам по себе он не опаснее других материалов и очень широко используется строителями.

Вспененный полиэтилен — это рулонный материал, он имеет закрыто-пористую структуру. Его изготавливают путем экструзии из полиэтилена. Чаще всего его выбирают для подложки под напольное покрытие. Но подходит он и для стен, потолков и крыш. Основными плюсами можно назвать — эластичность, гибкость и высокую теплоизоляцию. Вспененный полиэтилен вполне экономичный материал, но, к сожалению, не может похвастаться высокой паропроницаемостью. Еще из недостатков — плохо противостоит высоким температурам, быстро начинает плавиться.

Древесно-волокнистый утеплитель получают путем прессования целлюлозных волокон, полимеров и различных добавок. Как вы понимаете, это очень экологичный материал. К тому же он обладает естественной влагопроницаемостью и низкой теплопроводностью. Но из его происхождения следуют и недостатки — он плохо противостоит огню и воде, а в агрессивной эксплуатационной среде может подвергаться разрушительным процессам.

Целлюлозный утеплитель, или эковата. Это рыхлая масса серого цвета из целлюлозы.Тоже относится к натуральным утеплителям. Еще эковата – это сравнительно новый вид утеплителя, в России еще нет регламента по единому составу этого теплоизоляционного материала, поэтому ее выпускают согласно Техническим Условиям. Производители добавляют в целлюлозный утеплитель добавки для самозатухания и антисептики, чтобы избежать процессов гниения в утеплителе. Эковата часто используется для утепления вентилируемых фасадов, полов, межкомнатных перегородок, чердаков, мансард и кровли. Этот вид утеплителя лучше противостоит воде, чем минераловатный утеплитель. А также имеет более низкий показатель теплопроводности. Уже понятно, что эковата это экологичный материал. А благодаря своей структуре, он легко монтируется в труднодоступных местах. Среди минусов довольно дорогая цена (он дороже базальтовой ваты), а еще он дает высокую усадку.

Напыляемый пенополиуретан тоже появился не так давно и при этом уже успел прославиться практичностью. Он наносится путем распыления. Чаще всего им утепляют сэнвич-конструкции, стены и кровлю, оконные проемы, а также трубы. Пенополиуретан обладает отличной теплоизоляцией, хорошо противостоит воде и атмосферным явлениям. Это довольно дорогой материал, ведь для его нанесения потребуются специально обученные специалисты и дорогостоящее оборудование. И у него есть очень существенный, по нашему мнению, недостаток — он не долговечен, через 5 лет использования он теряет 30% своих свойств.